• Vistavki0008.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • Vistavki0005.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki0004.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • vistavki0002.jpg
  • vistavki0001.jpg
  • Vistavki0006.jpg

Морское наследие

 

СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ РОССИИ

В Санкт-Петербурге свое десятилетие отметила Ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним!» Созданная 1 марта 2009 , ассоциация объединяет всех неравнодушных к морской истории государства – от физических лиц до крупных организаций: учебных заведений, учреждений культуры, редакций морских журналов, промышленных предприятий, исследовательских институтов и т.д. На пост Президента Ассоциации единогласно, уже в четвертый раз, была избрана Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

В общей сложности, по ее словам, усилия в сфере изучения, сохранения и популяризации морского наследия объединили свыше сорока участников. В декабре 2010 года Ассоциация выступила с инициативой по созданию Межведомственная комиссия по морскому наследию. Почти за десятилетие, под руководством Председателя комиссии, адмирала В.А. Попова, было проведено 20 заседаний в различных регионах страны.

Активная работа, проводимая ассоциацией и межведомственной комиссии Морской коллегии позволила ввести в оборот сам термин «морское наследие».

- Традиционные суда, историческое судостроение, морская практика, яхтинг, музеи, архивы, мемориалы, - все аспекты материальной и нематериальной деятельности человека, связанной с морем, прибрежные ландшафты, удивительные по красоте природные комплексы, - все это составляет понятие общего для нас наследия, которое мы просто обязаны передать в сохранности будущим поколениям, - отметил член Правления Ассоциации «Морское наследие», ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Кижи» Юрий Наумов.

В 2014 в при Ассоциации под руководством Марии Гаврило был создан научный-экспедиционный центр. За 5 лет работы он организовал и провел 7 арктических экспедиций. Их цель – изучение биологического разнообразия и экосистем, экологии, проведение мониторинга объектов культурного наследия Арктики. Из основных достижений проекта - экспедиция на малом судне "Альтер Эго", вертолетные экспедиции по мониторингу и созданию особо охраняемых природных территорий. Благодаря поисково-исследовательской деятельности центра появился первый в мире выявленный подводный объект в Арктике, зарегистрированный в Министерстве культуры.

Но главным достоянием морской истории государства остаются, конечно же, его корабли.

Обращаясь к членам Ассоциации, вновь избранный Президент Светлана Сивкова отметила, что традиция сохранять суда и превращать их в музеи берет свое начало со времен Петра Великого. Сегодня таких кораблей-музеев в России меньше двух десятков. Они стоят на набережных многих крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новороссийска, Мурманска, Калининграда…

Реконструкция и открытие мемориального комплекса истории Военно-морского флота (Москва), сохранение и передача в состав Музея Мирового океана последнего плавучего маяка «Ирбенский», активное содействие по передаче в состав военно-патриотического парка «Патриот» судна космической флотилии «Космонавт Виктор Пацаев» - это далеко не полный список результатов работы ассоциации и Межведомственной комиссии.

- Сберегая объекты морское наследия, мы сберегаем историческую память – фундамент для воспитания будущих моряков России, - говорит вице-президент ассоциации, Председатель правления, ректор Санкт-Петербургского морского технического колледжа им. Адмирала Д. Сенявина Виктор Никитин.

С 2013 года под эгидой ассоциации реализуется информационный проект «Знак «Морское наследие России». Отлитая в бронзе эмблема Ассоциации – своего рода оберег для тех артефактов морской истории, над которыми взято негласное шефство. За 10 лет знак установлен на 14 объектах, среди которых маяк «Балтийский» колесный пароход «Николай Гоголь» (Архангельск», аварийно-спасательное судно «Коммуна» (Севастополь), Военно-морской институт «Корпус Петра Великого», атомный ледокол «Ленин», НИС «Витязь» и другие.

В нынешнем году члены Ассоциации планируют установить подобные знаки еще на нескольких объектах морского наследия – от Владивостока до берегов Антарктиды, 200-летие открытия которой русской экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева всей мировой общественностью будет отмечаться уже в 2020 году.

А. Михайлов

   mkrf smedia