Почувствуй себя гидронавтом вместе с «Pisces-VII»!

И я хотел бы стать волною
реки, зарей пробитой вкось,
с неизмеримой глубиною
и каждым камешком насквозь!

Евгений Евтушенко

Экспозиция «Глубина» - открытое хранение фондовых предметов – дополнена знаменитым обитаемым подводным аппаратом «Pisces-VII». ОПА перемещен с открытой территории музея под своды Главного корпуса, где во всей красе предстанет перед посетителями после завершения реставрационных работ.    

От прошлого места расположения аппарата до экспозиции «Глубина» всего пара десятков метров. Однако это «путешествие» пришлось тщательно готовить. С соблюдением всех мер безопасности аппарат погрузили на борт специальной машины, он «пролетел» по воздуху (как когда-то перед погружениями в воды океана), и при помощи сотрудников музея «опустился» в «Глубину».

Новый этап музейной жизни обещает быть весьма оживленным: гости смогут изучить аппарат снаружи, а также заглянуть внутрь. Режим такого посещения «с эффектом погружения» сейчас устанавливается. Это станет возможно в связи с получением ОПА «Pisces-VII» нового статуса: аппарат, который довольно долго находился на временном хранении, передан Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН на баланс Музея Мирового океана.

На прежнем «месте дислокации» аппарата под открытым небом появятся образцы вспомогательного оборудования, которое использовалось при погружениях аппаратов типа «Pisces».

ОПА «Pisces-VII». Краткая биография

Изучение учёными морских глубин с помощью обитаемых подводных аппаратов началось после того, как командование Аварийно-спасательной службы ВМФ передали в 1953 году учёными ПИНРО гидростат ГКС-В.

В 1965 году канадская компания International Hydrodynamics Corp. (HYCO) начала строительство глубоководных ОПА «Pisces» (с греч. «рыба»), по проекту, разработанному Маком Томсоном. Подводные аппараты строились по техническим заданиям заказчика.

В 1974 году аппарат заказан Институтом океанологии Академии Наук СССР. Советская фирма арендовала помещение в Цюрихе (Швейцария) для сборки аппарата. Прочный корпус изготовлен в Японии. После сборки в Цюрихе, аппарат перевезен на трейлере в Геную (Италия) и далее теплоходом «Фрязино» доставлен в г. Новороссийск.

Суда-носители – НИС «Дмитрий Менделеев», НИС «Академик Мстислав Келдыш».

Аппарат участвовал в 16 научно-исследовательских рейсах в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Совершил погружения на «вершину» подводной горы Дмитрий Менделеев атолла Хермит в Тихом океане, 22 погружения в районе хребта Рейкьянес и горы Атлантис, 34 погружения в районе рифта Таджура в Аденском заливе и на склоны подводных гор Индийского океана, Калифорнийском заливе (бассейн Гуаймас) 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia