Новости

Венецианская гондола дополнила коллекцию традиционных судов

Венецианская гондола дополнила коллекцию традиционных судов

Коллекцию традиционных средств передвижения по воде Музея Мирового океана пополнила классическая венецианская гондола. Стоит сказать, что музей ведет комплектование лодок более 10 лет, в коллекции насчитывается 31 единица.

Наша гондола отечественной сборки - построена калининградским скульптором Андреем Шевцовым в 2018 году по чертежу, опубликованному в книге «Seamanlike sense ire powercraft» (Лондон, 1968 г.), с чётким соблюдением традиций. А именно, при создании использовалось несколько пород дерева: дуб, ясень, сосна. Декор лодки изготовлен из бронзы. Для изготовления кресла использованы красное дерево, натуральная кожа, янтарь. Наибольшая длина лодки составляет порядка 11 м. Вместе с другими традиционными лодками гондола не раз становилась украшением Морского фестиваля «Водная ассамблея».

Корпус судна имеет асимметричную форму: обвод левого борта гондолы на 23 сантиметра длиннее, чем у правого. При этом и нос, и корма лодки специально приподняты. Именно благодаря такой конструкции гондольер может управлять этой лодкой стоя и с помощью всего одного весла.

Кстати, как вы думаете, где на самом деле должно стоять ударение в слове - гОндола или гондОла?

Так вот, слово «гондола», впервые встречающееся в венецианских документах 1094 года, в Италии произносилось и до сих пор произносится с ударением на первый слог.

Примечательно, что так же говорили и в России. Однако такое звучание не нравилось русским поэтам. Уж очень трудно было подобрать рифму. Перенос ударения на второй слог задачу существенно упрощал.

Например, к «гондОле» хорошо рифмовалась «баркарола» - название жанра народных песен венецианских гондольеров:

Стихнул говор карнавала,

На поля роса упала,

Месяц землю серебрит,

Все спокойно, море спит.

Волны нянчают гондолу…

«Спой, синьора, баркаролу!

Маску черную долой,

Обойми меня и пой!..»

писал русский поэт начала XIX века Лев Мей.

Открывайте мир вместе с Музеем Мирового океана!

Венецианскую гондолу можно увидеть в Морском выставочном центре Музея Мирового океана.

Светлогорск, ул. Ленина, 11 (здание «Янтарь-холла»).

Ср.-Вс., 11.00 – 19.00.


Помощь военнослужащим

 

Музей Мирового океана присоединился к акции по сбору помощи военнослужащим. В первых посылках, приобретенных на собранные в специальной копилке средства, - специальные плащи, одежда, перчатки, обувь и другие необходимые вещи. Акция по оказанию помощи была организована в Главном корпусе музея, за несколько недель накопилось 100 тысяч рублей. Копилку пополняли и сотрудники, и гости музея. 4 октября посылки были переданы в Дом офицеров Балтийского флота, где их встретил заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" Василий Кучер.

Музей Мирового океана продолжает участие в акции по сбору помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Помочь может и каждый гость музея, оставив свой вклад в копилке в фойе Главного корпуса.

На официальном сайте музея и в сообществах во ВКонтакте и в Телеграм размещены информационные материалы о работе сервисов народной поддержки #МЫВместе: https://www.world-ocean.ru/ru/novosti/3180-myvmeste , https://vk.com/mwocean?w=wall-35373633_11666 .

 


Всемирная неделя космоса-2022

В этом году 4 октября исполняется 65 лет со дня запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли, что и ознаменовало начало космической эры. Это событие отмечает Всемирная неделя космоса, которая стартует в Музее Мирового океана.

Приглашаем всех, кто мечтает раскрыть тайны Вселенной, на «космические» экскурсионные маршруты, лекции, конкурсы, викторины и кинопоказы.
Увлекательные занятия для школьников в планетарии помогут узнать на небосклоне Большую медведицу, Орион и другие созвездия. А еще – исполнить детские мечты о запуске ракеты в космическое пространство с космодрома «Западный».
На борту судна «Космонавт Виктор Пацаев» гости смогут познакомиться с полетами наших земляков-космонавтов, посетить лабораторию времени, командный пункт и ходовую рубку последнего сохранившегося корабля звездной флотилии и пройтись по палубам. В честь Всемирной недели космоса экскурсий стало больше, теперь они проводятся в 12:00, 14:00, 16:00, 17:00 (билеты в ВЦ « Пакгауз», группа – до 15 чел.).
Кроме этого, следите за музейными группами во ВКонтакте и Телеграм. Каждый день с 4 по 7 октября пользователям будет задан один вопрос о звездах и их покорителях. В конце «космической» недели среди самых активных пользователей разыграют «космический» приз. Какой? Узнаете, когда станете участником викторины.

Удачи и поехали!

 


#МыВместе

В России на базе ресурсных центров добровольчества (Добро.Центров), клубов #МыВместе, вузов и других организаций, в том числе в федеральных центрах и муниципальных образованиях стартовала работа сервисов народной поддержки – штабов #МыВместе.

Задачи волонтеров – помощь военнослужащим, мобилизованным гражданам и их семьям. Штабы #МыВместе принимают и обрабатывают заявки для оказания адресной поддержки, оказывают психологические и юридические консультации, обеспечивают сбор гуманитарной помощи, помогают в решении вопросов социальной адаптации и получения господдержки, решение иных вопросов.

Подробнее об оказании поддержки, а также о том, как вы можете помочь – на сайте мывместе.рф


Советское кибернетическое искусство 1950-1980-х


1 октября в 15.00 конгресс-холл Главного корпуса Музея Мирового океана приглашает на новую лекцию проекта «Искусство и наука: XX век в деталях». «Громоздкие художники: советское кибернетическое искусство 1950-1980-х» - такова тема встречи с Яниной Пруденко (Москва), искусствоведом, культурологом, куратором, преподавателем Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

В 1959 году в СССР были получены первые результаты компьютерного искусства: громоздкая ЭВМ “Урал” написала музыкальное произведение – марш – по алгоритмам молодого математика Рудольфа Зарипова. В конце 1960-х кибернетиком Борисом Кацем был создан алгоритм, по которому машина могла сочинять стихи. Приблизительно в это же время появился первый советский цифровой мультфильм. Несмотря на эти факты, советское кибернетическое искусство до сих пор остаётся явлением незначительным, а молодые медиахудожники постсоветского пространства воспитываются на зарубежных образцах технологичного искусства. На лекции рассмотрим историю советского цифрового искусства, а также поговорим о том, почему оно остаётся для мирового сообщества малоизвестным, как и советская кибернетика в целом.

Янина Пруденко – искусствовед, культуролог, куратор, кандидат философских наук, доцент культурологии. Руководитель практикума по направлению «Интерактивные, коммуникативные и смешанные медиа» в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, преподаватель Высшей Школы “Среда обучения” и магистерской программы НИТУ «МИСиС» в сфере ArtTech – «Технологическое искусство». Автор статей и монографий, посвященных истории и теории медиаискусства. Лауреат Государственной премии в области современного искусства "Инновация" (Россия, 2021, региональный проект).


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia